Переломы диафиза бедренной кости.
Переломы
диафиза бедренной кости могут возникать как в результате прямого,  так и непрямого механизма травмы. Они
составляют 20-25% от всех переломов нижней конечности и весьма часто
сопровождаются развитием шока.  
В зависимости от локализации выделяют переломы в верхней, средней и нижней трети. У взрослых, как правило, возникает типичное смещение отломков в зависимости от уровня перелома . У детей довольно часто возникают поднадкостничные переломы, не сопровождающиеся значительным смещением отломков.
При переломах бедра в верхней трети и на границе ее со средней третью возникает типичная деформация с искривлением бедра выпуклостью кнаружи (типа «галифе»), что сопровождается анатомическим укорочением конечности. Причем чем выше зона перелома, тем четче деформация. Она объясняется отведением и сгибанием проксимального отломка под влиянием ягодичных мышц и сгибателей; дистальный отломок в результате действия аддукторов устанавливается в положении приведения и наружной ротации из-за тяжести периферического отдела конечности.
Переломы бедра в средней трети могут не сопровождаться нарушением оси, однако укорочение конечности и наружная ротация периферической ее части всегда присутствуют.
При переломах бедра в нижней трети при осмотре выявляется деформация и значительная припухлость в области коленного сустава. По передней поверхности пальпаторно определяется западение мягких тканей, что объясняется типичным смещением дистального отломка кзади под влиянием икроножной мышцы. При значительном его смещении может повреждаться сосудисто-нервный пучок, что проявляется побледнеем и похолоданием стопы и голени, отсутствием пульса на артериях стопы, появлением зон снижения чувствительности. Клиническое проявление ишемического синдрома в этих случаях зависит от вида повреждения подколенных сосудов и степени развившейся ишемии конечности. Несмотря на типичную клиническую картину, проведение рентгенологического исследования необходимо во всех случаях при подозрении на повреждение кости. Это позволяет уточнить диагноз и выбрать оптимальный метод лечения больного.
Лечение переломов диафиза бедра при необходимости должно начинаться с  противошоковых мероприятий. Выбор метода
лечения зависит  от  характера 
перелома  и его локализации,  возраста больного и наличия сопутствующей
патологии.  
Основным методом лечения диафизарных переломов бедра со смещением отломков у взрослых является метод постоянного скелетного вытяжения (рис. 76) с первоначальным вправляющим грузом по оси бедра около 15% веса тела больного. Индивидуальный вправляющий груз подбирается по рентгенограмме, проведенной через 24 – 48 часов от начала лечения.
Спица
Киршнера  проводится за надмыщелковую область
бедренной кости, а  клеевое  вытяжение осуществляют за голень (груз 1-
При переломах диафиза бедра в нижней трети, надмыщелковых переломах, выраженном травматическом синовите, проникновении трещин до субхондральной зоны скелетная тяга осуществляется за бугристость большеберцовой кости. Лечение проводят на шине Белера. Здоровая конечность должна быть разогнутой в коленном и тазобедренном суставе и упираться в специальный упор, укрепленный к ножной спинке кровати. Продолжительность такого лечения - 6 недель.
В особо сложных случаях смещения отломков перелома нижней трети диафиза бедра следует применять скелетное вытяжение двумя тягами (рис. 77):
1. За надмыщелковую область периферического отломка перпендикулярно оси бедра и
2. За бугристость большеберцовой кости по оси бедра.
К  абсолютным 
показаниям для оперативного лечения относятся:  1) открытые переломы; 2) переломы с
повреждением сосудисто-нервного пучка; 3) двойные переломы; 4) переломы с
интерпозицией мягких тканей;  5) переломы
у больных с психическими расстройствами. 
К относительным показаниям относится наличие поперечного перелома  бедренной 
кости.  Во всех случаях
оперативного лечения следует стремиться к выполнению
стабильно-функционального  остеосинтеза
(накостный  остеосинтез пластинами  или остеосинтез аппаратами внешней фиксации),
который позволяет достичь наилучших функциональных результатов.
