oleg7502 | Дата: Четвер, 29.11.2012, 23:20 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Оффлайн
| Здесь представлена информация о том как влияет электрическое поле на человека, и стоит ли пребывать долгое время под высоковольтными линиями там где есть электрическое поле.
Всю жизнь человека окружают естественные атмосферные электрические поля. Наиболее ярко проявляет электрическое поле себя в грозу. Тогда напряженность у земли достигает 10 киловольт на метр (кВ/м). Но и в безоблачную погоду атмосферное поле имеет силу в среднем 130 вольт на метр. Мы говорим о средней величине потому. что, как и. допустим, солнечная активность, атмосферное электрическое поле колеблется циклично, достигая максимума в определенные периоды. Отмечаются 22-летний (два одиннадцатилетних), годовой, 27-суточный и суточный периоды. Зависит эта величина и от географического положения: максимальна сила электрического поля в умеренных широтах, минимальна — на полюсах и у экватора. Но все эти изменения воспринимаются организмом как должное.
Благодаря активной научно-технической деятельности, особенно в последние десятилетия, человек принес свои коррективы в окружающую нас атмосферу. Уровень напряженности электрического поля возрос и в некоторых местах стал уже небезразличен живому организму.
Особенно сильное воздействие на здоровье оказывает электрическое поле там где есть высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), Напряженность электрического поля непосредственно под ЛЭП. в зависимости, конечно. от ее конструкции, достигает порой десятков киловольт на метр.
По мнению ученых, основной механизм биологического воздействия электрического поля — появление в организме «токов смещения». Так называется движение электрически заряженных частиц.
Исследования показали, что степень функциональных расстройств зависит от длительности пребывания человека в электрическом поле. Наиболее чувствительна нервная система. Вслед за ней, по-видимому, опосредованно, могут возникать расстройства деятельности и сердечно-сосудистой системы, изменения в составе крови.
Поэтому высоковольтные сооружений возводятся с учетом того, что люди, находящиеся в их зоне, соблюдают все необходимые гигиенические нормы.
Учеными установлена потенциальная опасность пребывания человека в электрическом поле, напряженность которого превышает 25 кВ/м. Здесь можно работать только с применением средств индивидуальной защиты.
Безопасен уровень напряженности электрического поля в жилых зданиях, где человек пребывает по времени неограниченно много,— 0.5 кВ/м. Для сравнения можно привести такой электробытовой прибор, как электро-одеяло. которое создает уровень напряженности до 0.2 кВ/м, 1 кВ/м — допустимый уровень напряженности в районах жилой застройки. А вот в местах, малопосещаемых людьми (незастроенные территории, сельскохозяйственные угодья), безопасный уровень установлен в 15 кВ/м, в труднодоступных, практически непроходимых местах - 20 кВ/м.
Не зная о том как воздействует на организм электрическое поле высокого напряжения, некоторые люди в зоне ЛЭП разбивают огороды, подолгу и часто там бывают, ухаживая за грядками. Это недопустимо! Даже профессионалам, по долгу службы осуществляющим контроль и ремонт в этих местах, разрешается работать не более чем полтора часа в день, если напряженность там где электрическое поле достигает 15 кВ/м, При напряженности же в 20 кВ/м — не более 10 минут.
В зоне электрического поля ЛЭП (линий электропередач) нежелательно гулять, кататься на лыжах, особенно детям, людям с ослабленной сердечно-сосудистой деятельностью Это относится и к городским территориям, через которые проходят высоковольтные линии и высокое электрическое поле. Нужно максимально ограничить свое пребывание в подобных местах. Ночевки же безоговорочно исключаются.
Хотелось бы предостеречь любителей-огородников: не стройте никаких металлических домиков, сарайчиков для хранения инвентаря на территории ЛЭП, Прикосновение к такому сооружению, даже если человек изолирован от земли, например, резиновой обувью, может вызвать весьма сильный и далеко не всегда безопасный для жизни удар током.
В.В. ЭНГОВАТОВ, кандидат биологических наук
|
|
| |